
Многие водители интересуются: можно ли вернуть деньги за полис ОСАГО при досрочном расторжении соглашения? По закону это возможно в трех случаях.
Первый случай: автомобиль продали и собственник теперь другой. Второй случай: автомобиль пострадал в ДТП и не подлежит восстановлению. Третий случай: страхователь или владелец умер. Еще одна ситуация для расторжения полиса ОСАГО в законе не упоминается, но существует: банкротство страховой компании. Однако в этой ситуации добиться возврата денег будет очень сложно.
В любом случае автовладельцу нужно писать заявление о возврате средств. Причем в случае продажи автомобиля делать это нужно как можно раньше. А в случае смерти владельца можно не спешить, так как датой прекращения договора будет считаться день смерти человека, заключившего договор.
Для прекращения действия договора понадобятся документы. Среди них оригинал полиса ОСАГО и квитанция об оплате (если осталась), копия паспорта страхователя или наследника, копия договора купли-продажи или справки-счета, акт утилизации (если автомобиль отправили на переработку), а также копия свидетельства о смерти и о вступлении в наследство. Возможно, понадобится еще и копия ПТС с отметкой о новом собственнике и копия сберкнижки с реквизитами банка. После написания заявления должно пройти 14 дней, в течение которых деньги переведут на счет заявителя. Однако, учтите, что при досрочном расторжении договора ОСАГО с вас удержат 23% от стоимости полиса.
(По материалам сайта avtovzglyad.ru)