В тюрьму к уголовникам: как перевоспитывали трудных детей в царской Руси

Как в царской России перевоспитывали детей-преступников? Вы удивитесь, узнав, что их определяли в камеры ко взрослым уголовникам.

Никто не занимался работой с трудными подростками. В обычные детские дома их не определяли, вот и оставалась им одна дорога — в тюрьмы, наравне со взрослыми. Ответственность по закону наступала с 10 лет.

Вплоть до 60-х годов XIX столетия несовершеннолетние преступники содержались совместно со взрослыми. И только в 1866 году малолетних правонарушителей стали держать отдельно. В исправительных заведениях несовершеннолетних привлекали к полезной деятельности.

В то же время в Москве была создана школа для исправления малолетних преступников. Возглавлял приют профессор юридических наук и общественный деятель М. Н. Капустин. Это была образцовая школа, ведь детей не только учили, их еще и вывозили на экскурсии, водили в театры и музеи.

Детей обучали грамоте и ремеслам специально приглашенные лучшие мастера сапожного, переплетного, портняжного и столярного дела. Дети получали доход с продажи своих изделий.

Наставники отслеживали судьбу воспитанников и после выхода из исправительной школы. Подросткам помогали найти работу, беседовали с работодателями и следили за тем, чтобы подростка не притесняли из-за его прошлого.

(По материалам сайта kulturologia.ru)