Восставший из пепла: будущее собора Парижской Богоматери

Пожар, случившийся в понедельник в Париже, стал ЧП мирового масштаба. Огонь едва не лишил человечество одной из величайших архитектурных реликвий — собора Парижской Богоматери. От осознания возможной страшной потери содрогнулись многие независимо от расы и вероисповедания. «Видя кадры пожара Парижского собора, я испытываю боль, наворачиваются слезы. Уверен, что многие православные христиане, особенно те, которые живут во Франции, находятся в таком же состоянии», — прокомментировал инцидент представитель РПЦ при Совете Европе и Европейском Союзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

Пламя, бушевавшее почти девять часов, лишило собор знаменитого шпиля. Полностью прогорела крыша здания. Сохранность внутреннего убранства храма — под большим сомнением. Например, ничего неизвестно о судьбе Владимирской иконы Богоматери, которую подарил патриарх Алексий II в 2007 году.

Парижане в шоке. Наблюдая за уходящей в небытие достопримечательностью, кто пел, кто молился. «Это не теракт, это несчастный случай. Но до чего же несчастный!» — говорят очевидцы трагедии.

Того же мнения придерживаются официальные лица — версию об умышленном характере возгорания они отмели как несостоятельную. По словам прокурора Парижа, пожар в Нотр-Даме расследуется как несчастный случай, а не как поджог. «Ничто не свидетельствует о предумышленном акте», — заявил Реми Эйтз.

По всей видимости, причиной пожара стало несоблюдение правил безопасности при проведении реставрационных работ. Они начались летом прошлого года. По приблизительным подсчетам, сделанным в 2017 году, на них требовалось около 150 миллионов евро.

Теперь, конечно, денег понадобится гораздо больше. «Придется восстанавливать не только внешний антураж собора, но и проверять конструктивные элементы. Это кропотливая работа: сначала по оценке, потом по восстановлению. Учитывая, что это во Франции, все будет сделано скрупулезно… Я думаю, что собор будет отреставрирован в течение 10-12 лет — не меньше», — считает главный древлехранитель РПЦ, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

И можно с уверенностью сказать, что собор будет восстановлен несмотря ни на что. «Мы обратимся к лучшим реставраторам и восстановим Нотр-Дам, потому что французы ожидают этого от нас, и в этом наше главное предназначение», – заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

(По материалам сайта ria.ru)