Новый закон грозит остановкой производства молока по всей России

Минсельхоз обязал производителей молока с первого марта этого года оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Однако участники рынка не готовы следовать этому приказу. Подобная ситуация может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране.

Национальный союз производителей молока утверждает: «Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия». Письмо соответствующего содержания уже направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву. Однако заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов опровергает нарушения. Он считает, что в противном случае приказ бы не зарегистрировали. Пока что и производители молока, и магазины продолжают работать как и раньше. Но, как отмечают сами участники рынка, делают это на свой «страх и риск». Выполнить требования Минсельхоза они попросту не в состоянии.

Дело в том, что выпуск молока в новых условиях потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников. Также нужно будет переоснастить линии и изменить бизнес-процессы, производственный контроль, складской и «партионный» учет. Об этом сообщила журналистам директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марина Балабанова. Эти меры приведут к резкому росту цен на молоко, говорит эксперт. Уровень повышения может составить до 10%.

(По материалам сайта РИА Новости)