Что будет с теннисисткой Шараповой после допингового скандала

Знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова на днях призналась, что не прошла допинг-тест. Проба была взята у нее после участия в турнире Australian Open 2016. Спортсменка дошла в нем четверть-финала. Теперь она может лишиться $300 тысяч призовых за участие в этих соревнованиях. Чем же еще грозит звезде спорта этот скандал? В первую очередь, конечно же, дисквалификацией на 4 года и потерей репутации. Ожидают звезду и рекордные финансовые потери — по некоторым данным, до $140 миллионов. Как известно, 28-летняя Шарапова является самой высокооплачиваемой спортсменкой мира в течение последних 11 лет. Ее основные доходы приносят рекламные контракты.

По подсчетам Forbes, благодаря им только в прошлом году теннисистка заработала $23 миллиона. А за всю карьеру спонсорские соглашения принесли ей $200 миллионов. Участие же в турнирах за прошлый год увеличило доходы теннисистки только на $6 миллионов. За всю же карьеру ее призовые составили $36 миллионов. Спонсоры, как известно, скандалов не любят. А потому с Марией Шараповой уже расторгли договоры такие бренды, как Nike, Porsche и TAG Heuer. Первый из них поддерживал ее с 11 лет. С этой фирмой у спортсменки был один из самых крупных контрактов сроком на 8 лет — с 2010 по 2018 годы. По некоторым данным, сумма соглашения составляет $70 миллионов. Скорее всего, примеру Nike, Porsche и TAG Heuer последуют Avon, American Express, а также Head.

Напомним, в допинг-пробе теннисистки был обнаружен запрещенный с 1 января 2016 года препарат мельдоний. По признанию теннисистки, этот препарат она принимает уже много лет и не знала о его запрете. Тем не менее Всемирное антидопинговое агентство начало оповещать спортсменов о внесении препарата в список запрещенных еще в сентябре прошлого года. Сообщается, что Шарапова получила не менее пяти письменных уведомлений.

(По материалам сайта vesti.ru)