О России – с любовью. Пророчества старца Паисия Святогорца

Паисий Святогорец (в миру Арсениос Эзнепидис) родился в 1924 году в Каппадокии, это район Малой Азии на территории нынешней Турции. Будущего старца крестил позже канонизированный архимандрит Арсений Каппадокийский. Он сразу предсказал, что младенец станет монахом.

Вскоре после рождения сына семья Эзнепидис переехала в Грецию, как и многие тогда, под давлением турков. Арсений выучился на плотника. Во время гражданской войны 1945-1949 годов служил радистом, принимал участие в боевых действиях.

В 1954 году принял монашеский постриг, сначала под именем Аверкий, а в 1957 году он стал Паисием. Много путешествовал, жил в келье на горе Синай, миссионерствовал в Африке.

Болезнь вынудила Паисия вернуться на Афон. В 1970-х к монаху потянулись паломники со всего света. Молитвы старца исцеляли приходивших к нему людей. Сам он объяснял, что его боль помогает дарить облегчение страждущим.

Старец умер от рака в 1994 году. Его похоронили за алтарем храма преподобного Арсения Каппадокийского, напророчившего его монашество. И на могилу продолжали приезжать паломники в поисках очищения и благости.

В 2015 году Вселенская Православная Церковь канонизировала инока. К тому времени Паисий Святогорец был почитаем русскими православными благодаря переведенным книгам, и тогда же Синод РПЦ включил святого в свой месяцеслов.

Обычно наша Церковь не торопится с причислением к лику святых недавно умерших людей. Для старца Паисия сделали исключение и памятуя о его чудотворении, и потому, что он в своих проповедях немало говорил о России.

Нашу страну он упоминал с любовью и сочувствием, как переживающую нелегкие времена. Есть свидетельства, что старец предсказывал распад СССР. Известны его пророчества о войне России с Турцией. Он говорил, что русские освободят Константинополь и передадут грекам. Об этих предсказаниях вновь вспомнили после инцидента со сбитым турками российским самолетом в 2015 году.

Святой Паисий обещал, что наша страна возродится, станет главным очагом мировой культуры и духовности. А для этого, считал старец, нашему народу нужно вернуться к православию.

(По материалам сайта cyrillitsa.ru)