Ученые выяснили, кто больше портит внуков – теща или свекровь

Есть мнение, что включение бабушек в воспитательный процесс снизило младенческую смертность и увеличило среднюю продолжительность жизни человека разумного. Но, как недавно выяснили ученые, не все бабушки одинаково полезны.

Проверить гипотезу взялись две независимые друг от друга группы ученых — в Финляндии и Канаде. Они подняли большой массив данных о тысячах семей прошлого. Утверждение о пользе бабушек для потомства подтвердилось, но не полностью. Проживание бабушки со стороны матери с внуками от двух до пяти лет повышало их выживаемость почти на треть. Бабушка по отцу таким чудотворным действием не обладала. Напротив, свекровь старше 75 лет снижала показатель на 37%.

Более того, канадские специалисты выявили влияние бабушек не только на здоровье потомства, но и на его численность. Женщины, у которых на момент рождения первенца мать была жива, имели в среднем на двух детей больше, чем осиротевшие. Причем этот эффект зависел от расстояния — чем дальше жила бабушка, тем менее он был выражен.

Ученые Университета Ливерпуля считают, что благодаря значительной социальной роли бабушек в человеческой популяции закрепилась менопауза. По их мнению, возникнув однажды случайно, она зафиксировалась в геноме благодаря филопатрии — совместному проживанию нескольких поколений.

В пользу этой версии говорит пример косаток — еще одного (из трех) вида млекопитающих, самки которых переживают менопаузу. Перешагнув этот рубеж, женские особи косаток становятся лидерами в стае, то есть, по сути, бабушками. При этом о потомках мужского пола они заботятся лучше, что, в общем-то, объяснимо большей ценностью их генокода.

Американские антропологи взглянули на то же самое явление с противоположной точки зрения. Они считают, что менопауза появилась из-за увеличения продолжительности жизни, и женщины, не зная, чем себя занять, взялись ухаживать за внуками. Это, в свою очередь, уменьшило младенческую смертность, как сказано выше, и, таким образом, привело к доминированию гена женского долголетия.

Дальнейшая логика ученых плохо поддается осмыслению, но весьма любопытна. По их мнению, засилье бабушек создало предпосылки к формированию института брака. В общинах, где было мало пожилых женщин, на 77 мужчин приходилось сто фертильных дам. Примерно такой же показатель наблюдается и у других высших животных. Спустя 30 тысяч лет после возникновения бабушек на сто способных к деторождению женщин стало приходиться 156 представителей сильного пола.

Из-за развития конкуренции за женщин преимущества получили племена с моногамными отношениями. Так, считают специалисты Университета Юты, благодаря бабушкам появился институт брака.

(По материалам сайта ria.ru)