Что будет, если все ядерные бомбы мира взорвутся разом. Видео

Ядерное оружие — самое опасное из того, что изобрели люди. Во многих странах мира есть этот грозный ядерный запас: в США, России, Китае, Великобритании, Франции, Израиле, Пакистане, Индии и Северной Корее. А что случится, если правительства всех стран, имеющих ядерные боеголовки, нажмут на красные кнопки и взорвут все бомбы?

Чтобы понимать, чему равна мощность ядерной бомбы, приведем пример про Хиросиму. Мощность сброшенной на Хиросиму бомбы равнялась 16 000 тонн в тротиловом эквиваленте. В мире существует 15 000 единиц ядерного оружия. Одна боеголовка Minuteman III имеет мощность 300 килотонн. Бомба B83 имеет мощность до 1,2 мегатонн, или 1200 килотонн.

Эксперты подсчитали, что если постепенно взорвать весь мировой заряд ядерного оружия, то погибнут 3 миллиарда человек. А если взорвать все разом, то взрыв будет подобен 15 извержениям вулкана Кракатау. Этот взрыв создаст огненный шар 50 км в поперечнике, который полностью выжжет 4830 квадратных километров земли. Высота облака от взрыва составит 48 км. После взрыва над Землей поднимется взвесь из пепла и пыли, которая блокирует солнечный свет. В итоге наступит ядерная зима, климат станет гораздо холоднее.

Интересно, а что если люди добудут весь уран на планете и сделают из него бомбы? Им хватит урана, чтобы произвести 10 миллиардов тонн бомб, подобных сброшенной на Хиросиму. Если когда-либо будут взорваны все эти бомбы, удар будет такой силы, что ударная волна дойдет до орбиты Земли, а сама поверхность Земли станет полностью непригодной для жизни людей.

(По материалам сайта popmech.ru)