Вред алкоголя оказался коварнее, чем считалось ранее

Пагубное действие алкоголя на организм продолжается и после отмены его употребления, выяснили ученые. Вызванные выпивкой изменения в мозге происходят еще как минимум шесть недель после «завязки».

Исследование, результаты которого опубликовал журнал JAMA Psychiatry, проводилось силами международной группы ученых в Университете Барселоны. В эксперименте приняли участие 91 пьющий мужчина и 27 крыс-алкоголиков. Непьющих оказалось найти сложнее: в контрольные группы включили 36 мужчин-трезвенников и 9 не знакомых со спиртным крыс.

Всем им делали МРТ головного мозга, обращая пристальное внимание на наиболее подверженные токсическому воздействию этанола области: мозолистое тело и гиппокамп. Снимки показали, что дегенеративные изменения происходили у пьющих испытуемых как во время злоупотребления, так и на протяжении нескольких недель по его окончании. «Никто поверить не мог, что в условиях полного отсутствия алкоголя вызванные им нарушения в мозгу будут прогрессировать», — изумился руководитель исследования, профессор Сантьяго Каналс.

Разрушительное действие алкоголя на головной мозг отмечалось и в других научных работах. Обладающий наибольшей уязвимостью гиппокамп отвечает за эмоциональный интеллект, способности к обучению и долговременную память.

(По материалам сайта bbc.com)