Сразу у двух российских банков отозваны лицензии

3 марта этого года сразу два российских банка лишились лицензий на осуществление банковских операций. Такие меры были приняты по отношению к петербургской финансовой организации «Банкирский дом» и ивановскому банку «Акция».

Что касается «Банкирского дома», то Центробанку удалось выявить крупный недостаток наличных средств в его кассе. Организация фактически утратила собственные средства, при этом руководство не предприняло необходимых мер по нормализации ее деятельности. «В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственный капитал», — отмечают в ЦБ. Там подтверждают и то, что данный банк был вовлечен в сомнительные операции.

Банк «Акция» лишили права на работу в связи с тем, что он не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ, сообщает регулятор. Центробанку также стало известно, что «Акция» проводила рискованную кредитную политику. Она была связана с размещением средств в низкокачественных активах. Отмечается, что в обеих организациях сейчас назначена временная администрация. И «Банкирский дом», и «Акция» являются участниками системы страхования вкладов.

(По материалам сайта ntv.ru)