Что произошло в петербургской военной академии: новые подробности

Стали известны новые подробности о взрыве, прогремевшем в петербургской Военно-космической академии имени Можайского. В частности, сработавший «безоболочный предмет» был бомбой, изготовленной из пластита и часового механизма.

Мощность взрывного устройства, по оценке экспертов, составила порядка 500 г в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, граната Ф-1 («лимонка») содержит всего 60 г тротила.

По данным СМИ, следствие также рассматривает версию о теракте. Ранее было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ за покушение на убийство нескольких человек.

Сам взрыв произошел, когда преподаватели академии узнали о подозрительном предмете под лестницей и решили накрыть его бронежилетом. Полковник Рифат Закиров при этом получил серьезные ранения и в настоящее время нуждается в аппарате ИВЛ. Жизни троих коллег Закирова, также пострадавших при взрыве, вне опасности.

В Сети появилась видеозапись произошедшего, сделанная проезжавшим мимо академии водителем. В ролике можно увидеть, как взрывной волной выбивает одно из окон в здании.

(По материалам сайта topnews.ru)