Названы причины исчезновения воробьев

Жители крупных городов замечают, что воробьев на улицах становится все меньше. Многие интересуются причинами странного перекоса в экосистеме. Если начать набирать в Гугле «куда исчезли…», в выпадающих подсказках вместе с давно терзающим всех аналогичным вопросом о тараканах появляется «куда исчезли воробьи?».

Действительно, по данным орнитологов, популяция шустрых птичек сократилась в несколько раз. Ученые не могут однозначно назвать подоплеку происходящих изменений: по всей вероятности, к ним привел комплекс факторов.

Уменьшение численности воробьев происходит в крупных городах по всему миру, в сельской местности птахи чувствуют себя по-прежнему комфортно. «Воробьи исчезли не только в крупных городах России — в Западной Европе та же ситуация», — говорит член Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Виктор Зубакин. Примечательно, что изменения не затронули других представителей этого отряда. «По-прежнему прилетают кормиться у людей синицы, снегири и даже чечетки, — продолжает специалист. — Да и полевой, сельский воробей, который гнездится в дуплах деревьев на городских окраинах, понемногу увеличивает свою численность».

Эксперт поспешил развеять городские легенды об умышленном уничтожении птиц. «Никто, конечно, целенаправленно этих птиц не уничтожает, — уверяет Зубакин. — Но популяция домового, городского воробья, обитающего в каменных строениях в центре мегаполисов, продолжает уменьшаться».

Тем не менее не вызывает сомнений антропогенная природа вымирания городских воробьев. Во-первых, им стало попросту негде жить — они любят селиться в глухих закутках и нишах зданий, которых становится все меньше в мегаполисах. Во-вторых, птицы стали испытывать серьезные затруднения с пропитанием. И это, пожалуй, основная причина печальных метаморфоз в окружающей среде. «Главная причина исчезновения этих птиц в том, что у них стало меньше корма, — считает завлабораторией экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Ольга Силаева. — Москва, например, стала чище, ее начали лучше убирать, стало меньше открытых помоек».

Исчез и естественный корм воробьев — насекомые и гусеницы. Раньше их в изобилии можно было найти в траве и листьях, теперь же кусты и газоны принято подстригать.

Другие пернатые жители городов, как оказалось, обладают большими способностями к адаптации: скворцы перешли на подножный корм, синицы научились искать пропитание в ветвях деревьев, голуби стали кормить птенцов кашицей из зоба. И только воробьям не удалось приноровиться к изменившимся условиям обитания.

Орнитологи опровергли оптимистичную версию, что воробьи мигрируют в сельскую местность — им это не свойственно. Увы, шустрые пташки попросту вымирают.

(По материалам сайта aif.ru)