Вандал объяснил, чем ему не угодила картина Репина

Вандал, испортивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, объяснил в суде свои претензии к этому произведению искусства.

Иван Подпорин, которого судят по статье «Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия», заявил, что картина произвела на него неприятное впечатление. «Я увидел эту картину и среагировал, как-то так она на меня подействовала. Неприятное впечатление, оно выразилось так, что я стойкой повредил ее», — рассказал подсудимый.

По мнению незадачливого любителя искусства, великий русский художник оклеветал не менее великого русского же царя. Подпорину также не понравилась авторская техника живописи. «Она нарисована в таком стиле… там кровь… Я видел и иконы с Иваном Грозным, да и все-таки царь был России», — с горечью поведал оскорбленный визуально ценитель. Что характерно, историческая достоверность других полотен вопросов у него не вызвала.

Подпорин учинил вандализм в Третьяковской галерее 25 мая 2018 года. Он ворвался в зал перед закрытием и принялся колошматить металлической стойкой по остеклению картины. В результате был порван в трех местах холст и повреждена авторская рама. Мужчине грозит до шести лет лишения свободы, кроме того, галерея намерена взыскать с него 20 миллионов рублей ущерба.

(По материалам сайта lenta.ru)