Версия следствия: как экс-министр Михаил Абызов смог украсть 4 миллиарда

Следователи, задержавшие бывшего министра по работе «Открытого правительства» РФ Михаила Абызова, высказали версию его преступной деятельности. Экс-чиновнику вменяют создание ОПГ в 2011 году, когда он занимал высокий пост, с 2012 по 2014 гг. Абызов и его соратники мошенничали с государственными деньгами.

Преступники, по версии следствия, действовали в Москве и Новосибирске, решая в каждом городе задачи «для получения прямой финансовой выгоды».

Михаил Абызов владел 95% акций четырех подставных фирм — ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО), ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), сервисная организация ОАО «Сибэнергострой» и ООО «Ру Ком». Помогал экс-министру гендиректор «Ру-Ком» Николай Степанов, привлекший к мошеннической схеме гендиректора СИБЭКО Александра Пелипасова, директора по экономике и финансам ЭСМ Галину Фрайденберг, гендиректора РЭС Сергея Ильичева, члена совета директоров СИБЭКО Максима Русакова и «других неустановленных лиц».

Именно с помощью Степанова Абызов провел аукцион по продаже активов ОАО «Сибэнергострой». Оценить стоимость дочерних предприятий компании помогла Фрайденберг, насчитавшая 156 миллионов рублей. Прибыль затем выводилась через кипрский офшор Blacksiris Trading Limited. И это лишь один эпизод дела. Всего правоохранители вменяют Абызову и его сообщникам хищение 4 миллиардов рублей.

(По материалам сайта life.ru)