6 секретов преодоления финансового кризиса

Аудитория писательницы и практикующего психолога Натальи Толстой — преимущественно женская. Для представительниц прекрасного пола она — что духовный учитель: в своем шоу «Толстая LIVE. Все будет ОК!» в «Одноклассниках» раскрывает простые решения таких непростых житейских трудностей.

Специально для читательниц Леди@Mail.ru Наталья рассказала, как правильно выстроить отношения с деньгами, если вдруг разразился личный финансовый кризис.

1

Правильно распределяйте средства

Речь не о способах экономии на распродажах или, наоборот, дорогих покупках. Нужно правильно распределить семейный бюджет. Весь доход надо разложить на три «кармана».

Первый — это «кошелек» для ежедневных расходов.

Второй — «общак»: запас, которым можно воспользоваться при неожиданной необходимости (колготки порвались, машина сломалась, ребенка на день рождения пригласили и т. п. — несть числа разным ситуациям, а возникнуть они могут у каждого).

Третий — личная «заначка», которую вы тратите только на себя, ни перед кем не отчитываясь. Увидели новую кофточку в магазине, захотелось сделать маникюр — не лишайте себя этих радостей! Потому что ограничивать себя, сидеть и страдать, что денег нет — не вариант: они от этого не появятся, как и маникюр, и кофточка.

Избавьтесь от долгов

Странный, казалось бы, совет для терпящих финансовое бедствие. Однако не торопитесь с выводами.

Если представить себе бюджет в виде сосуда, то долги — это как дырка в нем, из которой происходит слабая, но постоянная течь. То есть непорядок, который нужно устранить. Раздайте все долги и припомните обстоятельства их возникновения, чтобы не занимать в дальнейшем.

Найдите дополнительный доход

Для преодоления временных трудностей можно поднапрячься, главное — уверенность, что это ненадолго. Найдите что-нибудь на фрилансе — спрос на рабочую силу в этом сегменте сейчас высокий, подкиньте деньжат в вышеупомянутые «карманы» и вернетесь к своему прежнему ритму. А может, наоборот, вам понравится подработка и станет вашим основным занятием.

Придумайте, на что вам нужны деньги

Чисто психологическая фишка: если вы знаете, для чего вам тот или иной фактор, он обязательно материализуется.
Предположим, вы хотите получать не 25000, а 50000 рублей. Продумайте до мелочей, на что вы собираетесь потратить еще 25 тысяч. Купите платье, сходите с мужем на концерт, возьмете с ребенком абонемент в аквапарк…

Составьте подробный список минимум из 30 пунктов, такой, чтобы каждый из них радовал вас. То есть понятно, что нужно раздать долги, расплатиться по кредитам, но это туда вписывать необязательно — и так не забудете.

Инвестируйте в себя

Не стесняйтесь тратить на себя сколь угодно много, если это принесет пользу. Давно хотели пройти тренинг — вперед. «Прокачать» аккаунт в Instagram для его монетизации — отлично. И так далее, главное — уверенность в том, что это даст положительные результаты.

Как говорил создатель теории позитивного мышления Норман Пил, «Пустые карманы никогда не помешают нам стать теми, кем мы хотим быть. Помешать могут только пустые головы и пустые сердца».

Избавьтесь от «нищенского» менталитета

Тратьте деньги с наслаждением. Если, приобретая вещь, вы с ужасом подсчитываете, как будете жить до зарплаты, она не принесет вам удовольствия. Покупайте с уверенностью, что вы можете себе это позволить! И это станет первым шагом в новую жизнь.

(По материалам сайта lady.mail.ru)