Буквально через месяц у автовладельцев наступят тяжелые времена

Уже с 1 апреля этого года в России поднимут налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. Соответствующий закон уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Предполагается, что в результате этих мер розничная цена топлива на АЗС для россиян может подняться до 7%. Правительство таким образом намерено хоть как-то компенсировать образовавшийся дефицит бюджета.

В Министерстве финансов предполагают, что казна получит в 2016 году благодаря таким мерам дополнительный доход в размере 89,3 млрд рублей. С апреля автовладельцам придется платить за литр бензина примерно на 2 рубля больше, чем сейчас. Чтобы новые акцизы как можно менее негативно отразились на агропромышленном комплексе, ставка по дизельному топливу повысится на 50% от уровня повышения ставки акциза на бензин. Одним словом, в пересчете на литр повышение составит 1 рубль.

По расчетам Минфина, в том случае, если производитель топлива переложит повышение акциза на потребителя, рост цен уже весной этого года составит 6,5-7%, или 2,36 рубля при розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр 92-го бензина. По самому неблагоприятному прогнозу, которого придерживаются в Минэнергетики, рост стоимости топлива может дойти до 10%.

(По материалам сайта auto.vesti.ru)