Что делать пассажиру, если водитель потерял сознание за рулем?

Что делать пассажиру, если водитель внезапно отключился прямо во время движения машины? Увы, но такое возможно, причем случаются такие отключки довольно часто из-за болезней сердца, диабета, гипертонии, невралгии, а также от укачивания, переутомления, голодания, стресса. Причины могут быть разными. Но для человека, оказавшегося в машине в момент, когда водитель отключился, причины не важны. Жизненно важно другое — взять управление машиной на себя, причем быстро.

Увы, но избежать ДТП, если водитель отключился, удается редко. Но если пассажир проявит максимум выдержки и будет действовать быстро, то возможен благоприятный исход. Пассажиру нужно сохранить безопасную траекторию движения автомобиля, снизить скорость и остановить машину. Часто остановку можно провести только одним способом — направив машину в безлюдное место и в сторону наиболее безопасного препятствия.

Если пассажир сидит рядом с водителем, то нужно сразу же взять руль, включить аварийку. Затем вырубить зажигание, однако повернуть ключ не до упора, чтобы не заклинило руль. Можно переключить «автомат» в ручном режиме на пониженные ступени. Нужно попытаться убрать ноги водителя с педалей, особенно с педали газа. Замедлить движение можно с помощью ручника, однако на высокой скорости он не сработает. На механической коробке передач можно врубить заднюю передачу, тогда заднеприводная машина остановится. Но переднеприводная потеряет управляемость. На «автомате» включать R (задний ход) не стоит, ибо машина все равно сохранит скорость.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)