Смертельная опасность горячего чая недооценена, признали ученые

О связи употребления горячих напитков, в том числе чая, с риском рака пищевода известно давно. Недавно ученые дали ей объективную оценку, о чем сообщили в «Международном журнале рака».

В исследовании был проведен метаанализ десятилетних наблюдений за 50 тысячами пациентов в возрасте от 40 до 75 лет. Среди них 317 человек, в большинстве своем любители горячего чая, заболели раком пищевода. Ученые подсчитали, что риск возникновения этого недуга на 90% выше у тех, кто пьет больше 700 мл чая в день температурой выше 60°C.

«Употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки немного остынут, прежде чем пить», — советует доктор Фархад Ислами из Американского онкологического общества, руководивший исследованием.

(По материалам сайта news.mail.ru)