Россияне лишатся жизненно важных лекарств

Японская фармацевтическая компания перестанет поставлять в Россию три медицинских препарата, входящие в перечень жизненно важных. Ссылаясь на глобальные изменения бизнес-процессов, фирма Takeda заявила о прекращении выпуска атенолола, амитриптилина и метронидазола.

Компания сообщила об изменении ассортимента и связанной с этим необходимости переоснащения производственных мощностей. Однако, по мнению экспертов, японский фармгигант несколько лукавит — видимо, поставки данных препаратов в Россию для него просто нерентабельны. «На уровне снижения продаж и минимальных темпов роста рынка они могли убрать наименее рентабельные препараты», — считает гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Медикаменты, которые перестанут завозить с мая, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены на входящие в него лекарства контролирует государство.

Отказ японских фармацевтов отпускать свою продукцию в Россию может привести к дефициту атенолола и амитриптилина — по этим наименованиям на долю компании приходится около 60% и более 40% рынка соответственно. Метронидазола от Takeda в нашей стране продавалось менее 2%.

(По материалам сайта lenta.ru)