Российские инженеры запустят свой собственный спутник Земли

Группа российских инженеров во главе с Александром Шаенко сообщила о реализации крайне необычного проекта. Энтузиасты собираются создать и запустить на земную орбиту собственный спутник.

Космический аппарат получил название «Маяк». После раскрытия он превращается в зеркальную пирамиду, которая будет отражать солнечные лучи. Орбита спутника — солнечно-синхронная, ее высота — 600 км.

С Земли «Маяк» будет похож на яркую звезду, и наблюдать за ним смогут все желающие. Более того, следить за положением спутника можно будет при помощи специальной программы.

Необходимые для постройки и запуска спутника средства — 1,5 млн рублей — уже собраны. В «Роскосмосе» подтвердили, что ракета-носитель сможет доставить «Маяк» на орбиту при очередном полете, то есть запуск спутника может состояться уже через несколько месяцев.

Шаенко отметил, что целью проекта в частности было показать, что космонавтика увлекательна и интересна, а теперь еще и доступна. Представитель «Роскосмоса» добавил, что привлечение студентов к работе в космической отрасли остается одной из главных задач корпорации и «Маяк» сможет существенно этому поспособствовать.

(По материалам сайта russian.rt.com)