Роспотребнадзор предупредил об активности клещей

Роспотребназдор сообщил о том, что уже в ближайший месяц в России могут активизироваться иксодовые клещи. Причиной такой аномалии была названа необычно теплая весна.

По данным ведомства, в 2015 году за медицинской помощью обратилось более 500 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей. В 2014 году этот показатель был почти на четверть меньше. Наибольшее число обращений было зарегистрировано в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском и некоторых других федеральных округах.

Иксодовые клещи опасны тем, что они являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, в частности энцефалита и боррелиоза. Летальность энцефалита достигает 25%, кроме того, примерно у 20% заболевших развиваются стойкие неврологические осложнения. Боррелиоз опасен тем, что он с трудом поддается лечению и может перейти в хроническую форму.

Для защиты от клещей следует носить закрытую одежду с манжетами и пользоваться репеллентами. Кроме того, после посещения лесов, парков и других мест обитания насекомых следует осматривать свое тело на предмет их наличия. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее его удалить и обратиться за медицинской помощью.

(По материалам сайта vesti.ru)