Как одна неосторожно брошенная фраза довела до психушки актера Юрия Белова

Советский актер Юрий Белов прославился на весь Советский Союз после фильма «Карнавальная ночь», где он сыграл добродушного монтера Гришу Кольцова. Но еще до выхода известной киноленты родители и друзья семьи Беловых прочили мальчику актерскую карьеру. Юра отучился во ВГИКе, а в «Карнавальной ночи» снялся уже через год после выпуска.

В карьере Юрия Белова было много ярких ролей. Достаточно вспомнить фильмы «Весна на Заречной улице», «Человек родился», «Девушка без адреса» Эльдара Рязанова. Но однажды на многолюдном банкете актер, скорее всего, слишком много выпив, сказал, что генсека Никиту Хрущева скоро должны снять. Фраза стоила Белову карьеры. Во времена Хрущева людей уже не расстреливали, а отправляли на лечение в психбольницы. В четырех стенах Белов провел полгода. Когда он вышел, никто не рисковал работать с неблагонадежным, да и лечение оказалось «действенным» — Белов постоянно забывал слова и то, кто он есть.

Юрий пошел работать таксистом. Несколько небольших ролей ему перепало в 80-х. Затем жена Белова актриса Светлана Швайко подалась в бизнес и открыла в начале 90-х небольшое кафе в партнерстве с подругой. Но беда снова пришла в семью. Конкуренты сожгли квартиру Белова, подмяли под себя бизнес. Юрий впал в депрессию, Светлана ушла от него, изредка навещая бывшего мужа.

Светлана и обнаружила бездыханное тело великого актера в 1992 году, незадолго до наступления Нового 1993 года, когда вся страна собиралась смотреть «Карнавальную ночь».

(По материалам сайта life.ru)