Слово зверя. Чем объяснил массовое убийство новозеландский Брейвик

Мир содрогнулся от очередного теракта. Изверги добрались до края земли: в Новой Зеландии они расстреляли почти 50 человек в двух мечетях.

Перед тем как пойти на злодеяние, его организатор Брентон Таррант объяснил свой поступок многостраничным манифестом, который опубликовал во Всемирной паутине. После случившегося соцсети удалили аккаунты убийцы, но интернет, как известно, помнит все.

Раздаются призывы не распространять измышления изувера, однако в них нет ничего нового или оригинального. По сути, это компот из «правых» идей в контексте актуальной культурной и политической атмосферы.

Брентон Таррант — 28-летний выходец из Австралии. Родился в бедной рабочей семье. Переехал в Новую Зеландию, но мигрантом себя не считает. «Здесь я такой же приезжий, как австриец — приезжий в Баварии». Себя он называет эко-фашистом — это одно из маргинальных ультраправых течений, приверженцам которого свойственны интерес к оккультизму и преклонение перед природой.

По словам Тарранта, на преступление его толкнула гибель 11-летней Эббы Окерлунд — одной из пяти жертв теракта, который совершил гражданин Узбекистана Рахмат Акилов в Стокгольме 7 апреля 2017 года. Кроме того, Брентон не в силах смириться с поражением Марин ле Пен на выборах во Франции: «Нынешнюю политическую ситуацию в Европе невозможно принять как есть».

Среди иных обозначенных убийцей политических пристрастий — симпатия к Дональду Трампу, его он поддерживает как «символ перемен». Террорист сообщил о поддержке Кэндис Оуэнс — консервативной активистки из США, темнокожей, как ни парадоксально. Себя он и вовсе ассоциирует с Нельсоном Манделой и рассчитывает, что его так же освободят из тюрьмы через 27 лет.

Впрочем, не стоит искать логики в рассуждениях убийцы. Даже поверхностного их изучения достаточно, чтобы сделать уверенный вывод о его низком интеллектуальном и образовательном уровнях.

Тарранта огорчает замена европейцев людьми с другим цветом кожи. Своим демаршем он хотел остановить этот процесс, а также отомстить за всех представителей белой расы, погибших в войнах или терактах, в частности за Эббу Окерлунд. Автоматическую винтовку для своего злодеяния он выбрал умышленно, с тем, чтобы простимулировать дискуссии между сторонниками и противниками легализации огнестрельного оружия.

В своем манифесте Брентон честно признает себя террористом, однако он не считает своих жертв невинными людьми.

(По материалам сайта teletype.in)