Специалисты объяснили, к чему приводит сон в транспорте

Сон в общественном транспорте может быть опасным. Тем, кого тянет прикорнуть в метро или электричке, стоит привести в порядок режим дня, считает специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. «В транспорте спят те, кто недосыпают или плохо спят ночью — им прежде всего надо разобраться с режимом», — заявил эксперт.

По его словам, главный аргумент против сна в транспорте — соблюдение личной безопасности. «Спящий человек — желанная добыча для нечистых на руку людей. Кроме того, спящий может проехать нужную станцию, будет более рассеянным после пробуждения», — пояснил Тяжельников.

Нарушения режима сна серьезно сказываются на состоянии организма. «Если регулярно недосыпать, то могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, головные боли, депрессии, нарушение когнитивной функции, ослабляется иммунная система», — рассказал специалист. Кроме того, в условиях недостатка сна увеличивается выработка гормонов стресса, что пагубно влияет на головной мозг.

Для полноценного отдыха достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций. Не переедайте на ночь глядя, не пейте алкоголь или кофе. Завершить физическую активность нужно за три-четыре часа до засыпания. Не пользуйтесь гаджетами — излучаемый ими свет препятствует выработке гормона сна мелатонина, потому что близок по спектру к солнечному. Вообще, в спальне должно быть максимально темно.

К слову, 15 марта отмечается Всемирный день сна. Он празднуется ежегодно накануне весеннего равноденствия.

(По материалам сайта mskagency.ru)