Правительство России нашло способ отказаться от доллара

Российские власти дадут дополнительные возможности экспортерам перевести международные расчеты в рубли с тем, чтобы отказаться от доллара. С этой целью внесены изменения в контроле над операциями с их выручкой, сообщил министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов.

Возглавляемое им ведомство договорилось с Центробанком об отмене репатриации (возврата в Россию) валютной выручки в рублях с 2020 года. «Мы договорились с Центральным банком о том, что в отношении репатриации экспортной выручки в валюте Российской Федерации — а мы стимулируем сейчас заключение контрактов именно в рублях — мы готовы будем отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже начиная с 2020 года», — пояснил Силуанов.

По действующим нормам выручка экспортеров-резидентов РФ, полученная от торговли с зарубежными контрагентами, зачисляется на счета в российских банках в той валюте, в которой была получена. В правительстве полагают, что изменения в регулировании этого вопроса простимулируют иностранных покупателей расплачиваться рублями.

Отказ от доллара во внешнеэкономических отношениях облегчит зарубежным партнерам обеспечение рублевой ликвидности. На сегодняшний день они могут получать рубли, продавая за них свою продукцию, или в виде кредитов в российских банках.

(По материалам сайта lenta.ru)