Не уходит на Федота. Откуда берется икота и как с ней справиться

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с такой неприятностью, как икота. Что это за явление с точки зрения физиологии? Икота представляет собой короткий, но очень сильный вдох, регулярно повторяющийся в силу резкого сужения голосовой щели.

Икота проявляется как сокращение диафрагмы в ответ на спазм или раздражение гортани. Во время этого процесса мышцы быстро сокращаются, закрывая голосовую щель, после чего воздух перестает попадать в бронхиальные пути, провоцируя сдавленный вздох. Нервный импульс идет к межреберным мышцам, затем к диафрагме, которая сокращается и передает информацию в блуждающий нерв в мозгу, а затем снова в диафрагму.

Но как избавиться от этой напасти? Самое очевидное — попить воды. Еще один метод — надавить двумя пальцами на основание языка, после чего сократятся стенки пищевода, а спазм диафрагмы заблокируется.

Можно высунуть язык изо рта, после чего задержаться в таком положении на 5-7 секунд. Существует и методика с предметом-помощником. Нужно вдохнуть полной грудью, после чего выдохнуть в герметичный мешок, а следующий вдох сделать уже из мешка. И так несколько раз.

(По материалам сайта life.ru)