Загадка медицины XIX века: Эдвард Модрейк – человек, родившийся с двумя лицами

Эдварда Модрейка называют самым ярким фейком истории современной медицины. Точно неизвестно, жил ли он или нет, но есть медики XIX века, описавшие в своих работах его физиологическое двуличие.

Задокументированной информации о Модрейке нет, называются только предполагаемые даты рождения и смерти, а также то, что Эдвард родился в семье влиятельных британских аристократов. Молодой человек был талантлив и очень симпатичен, но только анфас. Сбоку и сзади вид Модрейка вызывал ужас, ведь на его затылке находилось еще одно маленькое и сморщенное лицо.

Очевидцы рассказывали, что лицо не разговаривало, но могло открывать рот и вращать глазами, если Эдвард начинал говорить. Мужчина искал хирургов, которые смогли бы удалить уродца, но никто не соглашался.

В 23 года британец якобы покончил с собой. По одной из версий, он пустил пулю себе в затылок, по второй — отравился ядом. После смерти Эдварда осталась записка, в которой он просил вырезать лицо хотя бы после своей смерти.

Сейчас многие врачи считают существование Модрейка правдой. Просто он являл собой очень редкий случай паразитарного краниопага — на затылке Эдварда находился неразвившийся близнец, приросший к нему еще в утробе матери.

life.ru

(По материалам сайта life.ru)