Кофе без кофеина: польза или вред в небольшой чашке

Кофе без кофеина — достаточно популярный продукт. Напиток предпочитают люди, которые любят вкус кофе, но опасаются вредного воздействия кофеина. Оказывается, однозначная польза такого кофе — придуманный маркетологами миф.

Американские медики провели масштабное исследование влияния кофеина на работу сердца, результаты которого появились в работе «Кофе и обмен липопротеидов». Оказывается, кофе без кофеина способствует увеличению содержания жирных кислот в организме. Кислоты же — предвестник вредного холестерина, откладывающегося на стенках наших сосудов.

Но как появляется такой напиток? Все дело в технологии производства и декофеинизации — дорогостоящей процедуры. Ученые уверены, что хорошие сорта кофе не нуждаются в такой «очистке», а малые порции кофе, хоть каждый день, даже полезны. К тому же обычный кофе много ароматнее якобы безопасного аналога.

(По материалам сайта life.ru)