Россиянам напомнили, почему плановая экономика им бы не понравилась

На днях в Сети появились результаты опроса, согласно которым более половины россиян хотели бы вернуться в СССР, когда экономика была плановой. Обозреватель одного из интернет-изданий Георгий Неяскин напомнил, с какими трудностями сталкивались советские граждане.

Во-первых, это дефицит. Товары по заниженным ценам быстро раскупались, возникали огромные очереди, кроме того, ряда товаров в магазинах просто не было.

Во-вторых, планирование было возможно лишь в некоторых отраслях. А новые отрасли, не связанные с ВПК, в СССР появиться просто не могли. Рисковать вложением государственных средств в тот или иной проект, который мог оказаться полностью убыточным, ни один чиновник бы не стал.

В-третьих, отсутствие конкуренции приводило к падению качества — не зря в СССР так ценились импортные товары. В ряде случаев план выполнялся лишь «на бумаге», естественно, жители страны не получали даже некачественную продукцию. И наконец, сфера услуг была совершенно не развита, в результате чего советским гражданам приходилось быть мастерами на все руки.

(По материалам сайта slon.ru)