Томаты – ядовитые плоды Сатаны. Почему наши предки так считали?

Помидор — желанный гость на столах людей во всем мире. Однако не всегда он был в почете, в древности томаты считали проклятыми плодами Сатаны. Как же так?

Начнем рассказ с 16-го века, когда семена томата были привезены в Европу из Южной Америки. Помидоры стали сажать в Испании и Португалии, но делали это исключительно для красоты. Да и признаться, плоды у диких томатов были мелкие и кислые, поэтому о том, чтобы есть их, никто и не думал.

Однако нашелся такой человек, который все же решил дать томатам шанс называться условно съедобными. Им был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли. Почему условно? Да потому, что Маттиоли до этого считал томат ядовитым из-за его принадлежности к семейству пасленовых, все представители которого, по мнению ученого, содержали токсины.

Интересно, что Маттиоли назвал томат еще и «греховным плодом». Возможно, что томат — та самая мандрагора, описанная в Библии, писал ботаник. Дело в том, что еврейское слово dudaim, обозначающее мандрагору, переводится как «любовное яблоко». И ботаник посчитал, что это хорошее указание на томат.

А тем временем в Испании томаты распробовали. Помидоры ели люди богатые. Но вот беда: они использовали посуду, покрытую эмалью, в которой был оксид свинца. И этот ядовитый свинец не попадал в пищу, пока на тарелке не оказывалась сильно кислая или соленая пища. Так томат стал виновником того, что богатые испанцы травились свинцом. Симптомы отравления свинцом — тошнота, рвота, боли в животе и даже судороги — вменили томату, мол, он виновник.

И до 18-го века врачи запрещали есть томаты. Считалось также, что шкурка помидора может пристать к внутренним органам и вызвать язву.

К счастью, нашелся смельчак по имени Роберт Гиббон Джонсон — один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси. Он сказал, что съест томат и не умрет. Посмотреть на это диво пришли две тысячи горожан. Так Джонсон съел томат, что было задокументировано, и не умер. И после того случая томаты снова вернулись на столы.

(По материалам сайта kulturologia.ru)