«Голубь мой»: какие отношения связывали Есенина с другими поэтами

Творчество поэта Сергея Есенина, которого называли «певцом из народа», всегда было по душе самым разным людям. Он воспевал деревенский народ, однако сам носил дорогие костюмы, пользовался французской косметикой. Так ли прост и однозначен был Сергей Есенин, какие тайны личной жизни поэта остались скрытыми? Ходят слухи, что поэт не чурался помощи покровителей и состоял с мужчинами в нетрадиционных отношениях.

В 20 лет Есенин по рекомендации поэта Александра Блока познакомился с Сергеем Городецким. Тот не скрывал свою бисексуальность. Известно, что Есенин настолько близко сошелся с Городецким, что они стали жить вместе. С тех пор Есенин стал посещать питерские арт-салоны и получил известность.

Другим поэтом с нетрадиционной ориентацией был Николай Клюев, который также делил жилье с Есениным и вводил его в мир интеллектуальной элиты. Сохранились письма, где Клюев пишет Есенину: «светлый братик», «голубь мой белый», «целую тебя… в усики твои милые». Также есть стихотворение Клюева «Плач о Сергее Есенине», где он называет Сергея «мой совенок, птаха моя любимая».

В письме другу Владимиру Чернавскому Есенин писал: «Как только я за шапку, он — на пол, посреди номера сидит и воет во весь голос по-бабьи: не ходи, не смей к ней ходить!» Вот так сильно ревновал Клюев Есенина к женщинам. Чернавский писал, что Клюев «совсем подчинил нашего Сергуньку», «поясок ему завязывает, волосы гладит, следит глазами».

Как только Есенин стал известным, он ушел от Клюева. Его сразу же заприметил другой поэт, Анатолий Мариенгоф. Злые языки утверждают, что эти два поэта были любовниками. Но скорее всего, они просто дружили. Хотя и жили вместе, вместе проводили все время и даже одевались одинаково. Так продолжалось, пока Мариенгоф не женился на актрисе Камерного театра Анне Никритиной. А Есенин тогда закрутил роман с Айседорой Дункан. В стихотворении «Прощание с Мариенгофом» Есенин писал: «Возлюбленный мой! Дай мне руки… Но все ж средь трепетных и юных ты был всех лучше для меня».

(По материалам сайта kulturologia.ru)