Найден неожиданно простой способ предотвратить сосудистую катастрофу

Ученые Афинского национального университета нашли способ сохранить здоровье сердца и сосудов. Он прост, как все гениальное: нужно регулярно завтракать.

В исследовании приняли участие две тысячи греков в возрасте от 40 до 99 лет. Ученые проанализировали их образ жизни и пищевое поведение, а также провели им процедуру определения состояния сосудов.

Результат был несколько неожиданным: гораздо меньше отложений в сосудах у тех, кто плотно завтракает полезной пищей. У них к тому же лучше тонус, что предотвращает появление бляшек в дальнейшем и значительно снижает риск нарушений кровообращения.

Кроме того, подтвердился давно известный вред малоподвижного образа жизни. Недостаточная физическая активность провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Те, кто проводит перед телевизором больше 21 часа в неделю, намного чаще страдают гипертонией и диабетом.

Специалисты рекомендуют принимать в первой половине дня высококалорийную пищу — молоко, сахар, хлеб и мед. «Высококалорийный завтрак является частью здорового образа жизни. Он должен составлять около 20% от общего количества калорий, потребляемых в день», — уточнил один из авторов исследования Сотириос Саламандрис.

(По материалам сайта dni.ru)