Зверски убиты сотни детей: леденящие душу подробности

Ученые Национального университета Трухильо обнародовали впечатляющие детали массового ритуального убийства детей. Захоронение их останков, датированных XV веком, было обнаружено на севере Перу.

Останки более 140 детей 5–14 лет, а также около 200 полуторагодовалых лам исследователи нашли на утесе неподалеку от прибрежного поселения Уанчакито — раскопки там проводились с 2011 по 2016 годы. Детские кости принадлежали и мальчикам, и девочкам, а характерные повреждения свидетельствуют о том, что у них были вырезаны сердца.

Согласно данным радиоуглеродного анализа, массовое убийство произошло примерно в 1450 году, в период расцвета культуры Чиму. Захоронение покрыто толстым слоем грязи, что может указывать на дождливую погоду. Эти обстоятельства позволяют предположить ритуальный характер резни — по всей видимости, несчастные дети были принесены в жертву богам ради хорошей погоды.

Сейчас археологи переместили фокус внимания на соседнюю область Пампа Ла Круз, где также были найдены останки 132 детей и 250 лам. Очевидно, массовые жертвоприношения несовершеннолетних в Перу были распространенной практикой.

(По материалам сайта lenta.ru)