Путин призвал не превышать льготную ипотечную ставку

Владимир Путин потребовал не «накручивать» ставку ипотечного кредитования, которая по закону не может превышать 6% для семей с двумя и более детьми. Такое заявление президент сделал на встрече с президентом банка ВТБ Андреем Костиным. Директива главы государства адресована, впрочем, и другим участникам кредитно-финансового рынка.

«Очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку 6% и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было, — подчеркнул Путин. — Это принципиально».

Президент попросил Костина проследить за соблюдением этого условия. Соответствующее поручение также будет дано Центробанку для осуществления контроля за другими учреждениями в этой сфере деятельности.

Владимир Путин напомнил, что государство субсидирует ипотечные кредиты семьям с детьми, если ставка превышает 6%. При этом он подчеркнул, что заемщикам не важно, чья заслуга в облегчении их долговых отношений. «Для человека в конце концов не важно, где льготы, где не льготы. Если ему платить больше, то ему все равно, кто принял по этому поводу решение», — пояснил президент.

(По материалам сайта tass.ru)