Привычка отсыпаться на выходных способствует набору лишнего веса

Чрезмерно длительный сон в выходные дни не только не компенсирует переутомление, но и провоцирует набор лишнего веса, установили американские ученые.

В эксперименте, проведенном специалистами Колорадского университета в Боулдере, приняли участие несколько десятков добровольцев в возрасте от 18 до 39 лет. Их разделили на три группы. В первой испытуемые спали по девять часов в сутки, во второй — по пять, те же, кто вошел в третью, жили так, как и многие представители современной цивилизации: в будни были ограничены пятью часами сна, а в выходные могли отсыпаться сколько душе угодно.

За изменением состояния подопытных внимательно следили в течение двух недель. И обнаружили поразительную особенность: те, кто пытается компенсировать усталость, отсыпаясь в выходные, склонны к ночным перекусам, а следовательно, к набору лишнего веса. Не высыпавшиеся на регулярной основе в «ночном дожоре» замечены не были. Кроме того, у представителей обеих групп, лишенных полноценного отдыха, повысилась толерантность к инсулину, что повышает потенциальный риск диабета.

Исследователи пришли к выводу, что хроническое недосыпание приносит серьезный вред здоровью, который невозможно «наверстать». «Наши результаты показывают, что постоянное недосыпание в течение недели и попытки компенсировать его в выходные дни не является эффективным средством для восстановления здоровья», — отметил руководивший исследованием профессор Кеннет Райт. По мнению специалистов, следует не только высыпаться в достаточной мере, но и соблюдать постоянный режим дня.

(По материалам сайта tass.ru)