5 вредных водительских привычек: мелочи, сокращающие автомобилю жизнь

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения, говорили классики. Однако предметом каждодневного спроса его не назовешь, а обладая достаточно сложным устройством, облегчать жизнь он будет только при бережной эксплуатации.

Как правило, автовладельцы внимательно относятся к здоровью своей «ласточки», но нередко упускают из вида незначительные на первый взгляд мелочи, которые у многих вошли в привычку.

Применение щеток и скребков

Использование различных приспособлений для очистки кузова от грязи наносит незаметный, но существенный вред лакокрасочному покрытию, которому в нашем климате и так приходится несладко. Если ваш автомобиль оброс наледью и снегом, дайте им оттаять. Микротрещины, образующиеся от яростного оттирания скребком, могут в дальнейшем стать очагами коррозии.

Опора на руль и дверь

Выходя из машины, водители облокачиваются на руль или дверь, которые на такое не рассчитаны. Особенно большой нагрузке они подвергаются, если автовладелец – тучный человек, или у автомобиля высокий клиренс. В таких моделях обычно есть ручки с внутренней стороны передних стоек – опирайтесь на них.

Вращение руля на месте

Крутить руль в стоящей машине свойственно обычно начинающим автолюбителям, но у многих это входит в привычку. Между тем, верчение «баранки» на месте может навредить рулевой рейке и усилителю, да и на шинах сказывается не лучшим образом.

Упор коленом в сиденье

Вставать коленом на сиденье обожают дети, да и взрослые этим грешат, если, допустим, понадобилось что-то взять из салона. «Цветы жизни» весят немного, и их акробатика не принесет вреда, а взрослому стоит помнить о системе обогрева кресел, представляющей собой тонкие провода в обивке. Пожалейте ее и не упирайтесь коленкой в сиденье.

Сложение зеркал

Если зеркала в вашей машине имеют опцию автоматического складывания, задвигать их вручную нежелательно, так как это может повредить сервопривод. Это предостережение не относится к механизму регулировки зеркал. Как правило, инструкция по эксплуатации предупреждает об этом, изучите ее внимательно.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)