Экспериментально доказано назначение полос у зебры

Зоологи из Бристольского университета провели несколько странный на первый взгляд эксперимент. Его сомнительная научная ценность вполне укладывается, пожалуй, в стереотипное представление о британских ученых. Однако результаты позволили наконец-то поставить точку в многолетних спорах на тему, вокруг которой сломано немало копий: зачем зебре полоски?

По поводу их предназначения высказывались различные версии. Предполагалось, в частности, что полосы помогают зебрам «слиться» с окружающим пейзажем, чтобы прятаться от хищников. Кроме того, была версия, что узор на шкуре является элементом терморегуляции.

Британские ученые всегда считали, что полоски мешают насекомым садиться на зебр. Для того чтобы проверить гипотезу, экспериментаторы нарядили обычных лошадей в полосатые попоны. Опыт показал абсолютную правомерность предположения: мухи и слепни кружили над животными, но не могли сесть. В результате испытуемым досталось намного меньше укусов кровососущих.

По мнению исследователей, насекомые реагируют на поляризацию света, которая отличается при отражении от полосок разного цвета, — узор буквально ослепляет их.

(По материалам сайта tvzvezda.ru)