Картина «Простите» с автографом Михаила Горбачева продана за 12 миллионов

Картина с автографом президента СССР Михаила Горбачева была продана за 12 миллионов рублей. И тут же стала предметом жарких дискуссий в Сети. Причиной их явилось всего одного слово, изображенное на картине. Технически это и не картина, а всего одно слово — «Простите» на белом холсте, что в сочетании с подписью Горбачева создает особый смысл, понятный не одному поколению.

История создания картины такова: в 2009 году Михаил Горбачев читал лекцию в одном из московских университетов. К нему подошел студент и попросил подписать белый холст, а если Михаил Сергеевич захочет, то и нарисовать что-то. Но Горбачев просто оставил подпись.

И вот прошло 10 лет, многое изменилось в сознании россиян. Но отношение к политике Горбачева осталось прежним. Наверное, поэтому картина — или как ее назвали на аукционе, «Арт-провокация «Горбачев. Простите»» — была продана за 10 минут. Первоначальный лот оценили в 100 тысяч, но за минуты подняли до 12 миллионов рублей. Неизвестный покупатель заплатит еще и премию аукционному дому, итого — 13,8 миллиона рублей.

Кто создал это полотно — неизвестно. Говорят, что автора зовут В. Иванов и больше о нем нет никакой информации.

Картину «Горбачев. Простите» с автографом бывшего президента СССР Михаила Горбачева и словом «Простите» продали на торгах аукционного дома «12й стул» за 12 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс». В пресс-службе аукционного дома отметили, что торги начались со 100 тыс. рублей. Новым владельцем картины стал анонимный телефонный покупатель, который с учетом процента аукционного дома заплатит за эту арт-провокацию 13,8 млн рублей. . Представитель аукционного дома Екатерина Кухта отметила, что Горбачев оставил свой автограф на холсте в феврале 2009 года, когда читал лекцию в одном из московских университетов. «Студент попросил подписать Горбачева не книгу, а холст. Белый холст. И нарисовать что-нибудь попросил. Горбачев подписать холст согласился, а нарисовать отказался: нарисуй сам, у тебя #фантазии хватает. 19 февраля 2019 года, ровно через десять лет после того, как единственный президент #СССР ,наверное, единственный раз в своей жизни подписал пустое белое пространство, мы продаем этот подписанный красным маркером холст. Пустое белое пространство заполнено единственным, я думаю, возможным способом. На нем черным маркером тем самым студентом, художником, написано «Простите», — рассказала Кухта. «Интерфакс» подчеркивает, что фамилия художника — Иванов. . #подписьгорбачева #горбачев #автографгорбачева #простите #пятигорск #мойкмв26 #mykmv26 #ессентуки #ставрополь #железноводск #кисловодск #минводы #сенсация

Публикация от 🔹КМВ и Ставрополье (@mykmv26)

(По материалам сайта anews.com)