Физики впервые зафиксировали возмущения пространства-времени, предсказанные Эйнштейном

Международная группа физиков заявила об открытии гравитационных волн — искажений в пространстве-времени. Они были предсказаны автором теории относительности Альбертом Эйнштейном еще сто лет назад. «Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это», — заявил главный ученый в группе Дэвид Ритц. Сообщается, что волны были зафиксированы в сентябре 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.

Искажения в пространстве-времени были вызваны столкновением двух черных дыр. Их массы примерно в 30 раз больше Солнца. Явление произошло на расстоянии в 1,3 млрд световых лет от Земли. Ученые уверены, что теперь смогут ближе подойти к разгадке тайн таких загадочных объектов, как черные дыры и нейтронные звезды, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной. Физики по итогам сделанного открытия провели пресс-конференцию, на которой проиграли запись конвертированных в звук гравитационных волн.

Отметим, что Эйнштейн предположил существование гравитационных волн еще в 1916 году. Однако до нынешнего открытия наука имела лишь косвенные доказательства их существования. Вот что говорит об этом профессор физфака МГУ Михаил Городецкий: «Это действительно знаменательное событие для всего научного сообщества. И, в первую очередь, для физического факультета МГУ, который участвовал в этом международном проекте, начиная с 1992 года. Мы обрели новые инструменты наблюдения за вселенной. У нас появились «уши», с помощью которых мы можем слушать, что происходит во вселенной. Это не просто метафора».

(По материалам сайта rbc.ru)