Сорос: Режиму Путина грозит банкротство в 2017 году

Американский финансист и инвестор Джордж Сорос на днях предрек банкротство России в 2017 году. Это вполне реально, по его мнению, так как в тот момент нашей стране предстоит выплатить значительную часть иностранных займов. Чтобы этого избежать, уверен Сорос, Путину выгодно подтолкнуть Евросоюз к краху. Отметим, что по данным ЦБ, в январе—сентябре 2017 года Россия должна выплатить по внешним долгам чуть меньше $60 млрд.

Миллиардер заявил, что популярность действующего президента России Владимира Путина основана на так называемом «контракте с обществом». Его смысл заключается в том, что глава государства должен обеспечивать финансовую стабильность и неуклонный рост уровня жизни. Пусть даже и очень медленный. Однако из-за западных санкций и одновременно резкого снижения цен на нефть власти России не в состоянии сдерживать свои обещания: «Дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП, и правительству придется сократить его до 3%, чтобы инфляция не вышла из-под контроля. Эти и другие события будут иметь негативные последствия для уровня жизни и мнения избирателей накануне парламентских выборов осенью», — считает Джордж Сорос. Что может удержать Путина у власти? Пожалуй, лишь коллапс Европейского союза. Его распад освободил бы Россию хотя бы от части наложенных на нее санкций. «Более того, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с тщательно взращиваемыми им антиевропейскими партиями», — прогнозирует финансист.

Нынешняя политика России в Сирии продиктована именно желанием подтолкнуть ЕС к краху, заявил миллиардер. Ведь военные действия в этом государстве усиливают приток беженцев в Европу. Нашествие мигрантов как раз-таки и может разрушить ЕС, который сейчас вынужден бороться с пятью или шестью кризисами одновременно. Путин — «гениальный тактик», считает Сорос, и он не мог не воспользоваться возможностью ускорить распад Евросоюза. В то же время, по мнению финансиста, нынешние лидеры стран ЕС совершают «ужасную ошибку», когда называют Путина потенциальным союзником в борьбе с «Исламским государством», террористической группировкой, запрещенной на территории России.

(По материалам сайта rbc.ru)