Стало известно о подготовке правительства к девальвации рубля

По данным СМИ, правительство России может провести девальвацию рубля. Как сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters, сейчас там обсуждается возможность ослабления рубля. По информации, поступившей от двух источников агентства, знакомых с ситуацией, данный вопрос поднимается с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок.

Однако в Минфине отказались комментировать поступившую на этот счет информацию. В тоже время в ведомстве сообщили, что при текущей стоимости нефти рост курса доллара на один рубль принесет казне 30-40 миллиардов рублей. По состоянию на 11 февраля доллар на Московской бирже стоит 79,07 рубля, евро — 89,22. Нефть марки Brent торгуется около отметки в 30,96 доллара за баррель. Отметим, что федеральный бюджет России на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель.

Предполагалось, что в этом случае доходы государства составят 13,738 триллиона рублей, а расходы — 16,099 триллиона. При этом дефицит будет равен 2,361 триллиона рублей, что составляет 3 процента ВВП. Если стоимость нефти опускается хотя бы до 40 долларов, разрыв между доходами казны и расходами, по расчетам Минэкономразвития, вырастает до 3,9 триллиона рублей. Поскольку курс российского рубля продолжает падать по отношению к доллару и евро, правительство страны может провести девальвацию национальной валюты, чтобы пополнить бюджет.

(По материалам сайта lenta.ru)