Ученые выяснили, что происходит с виноградом в микроволновке. Видео

Зрелищный эксперимент провели канадские ученые: они разогрели виноград в микроволновой печи. Происходящие с ним бурные процессы они сняли на видео, которое сделали достоянием общественности. За это им отдельная благодарность — всем, кто хотел узнать, что будет с ягодами под воздействием СВЧ-излучения, теперь не понадобится приводить в негодность ни продукты, ни кухонную технику.

К вящему удивлению экспериментаторов и зрителей снятого ими видео оказалось, что при нагреве в микроволновке виноград горит ярким пламенем.

Это явление выглядит странно лишь на первый взгляд, ему есть вполне научное объяснение. Ионы калия и натрия, в изобилии содержащиеся в кожуре ягод, в электрическом поле начинают проводить ток, резонируют с его частотой и превращаются в плазму.

Если эксперимент ученых показался вам странным дуракавалянием, то это ошибочное впечатление. По словам авторов опыта, его результаты пригодятся в исследованиях в области нанофотоники и для создания новых приборов на основе принципов резонанса.

(По материалам сайта news.mail.ru)