Леопард-модник всегда фотографируется только с «рабочей стороны»

Одного из обитателей национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае никак не удается внести в банк данных заповедника. И все из-за своеобразной манеры зверя сниматься: попадая в поле зрения фотоловушек, он неизменно оказывается одной и той же стороной к объективу.

Специалисты идентифицируют леопардов по рисунку пятен на шкуре — он уникален у каждого животного, подобно дактилоскопическому узору у человека. Для полного представления о конкретной особи необходимо увидеть ее с обеих сторон. Как правило, рано или поздно хищники «подставляют» ученым обе стороны, но этот «модник» стал исключением — на всех фотографиях он «позирует» только одним боком.

«В течение года-двух мы получаем «вторые половинки» этих животных, после чего вносим их в общую базу. Этот «леопард-загадка» действительно удивителен тем, что ему удается так долго показываться перед нами только одной стороной тела», — рассказала начальник отдела науки нацпарка Анна Виткалова.

Фотосессии с привередливым леопардом не приносят результата уже с 2016 года, когда он был впервые замечен в заповеднике. Всего же на территории парка обитают 86 взрослых особей этого вида и 21 котенок.

(По материалам сайта rg.ru)