Боярский рассказал, как на самом деле получил роль д’Артаньяна

Все знают и любят советскую киносагу о мушкетерах и д’Артаньяне. За годы, прошедшие после съемок, история создания фильма обросла легендами. Много писали о том, каким чудом досталась роль Михаилу Боярскому. Однако, как рассказал он сам, в этом не было ничего необычного.

Михаил Боярский написал в своем Instagram-аккаунте о том, как его утверждали на роль д’Артаньяна. Он опроверг историю, которую рассказывал режиссер Юнгвальд-Хилькевич о том, что вся группа признала в Боярском д’Артаньяна с первого его появления на площадке. На самом деле Боярский участвовал в пробах, можно сказать, на бегу ради спортивного интереса, торопясь на самолет. Он не хотел сниматься в картине. Однако, когда ему пришла телеграмма с сообщением, что он утвержден на роль, Боярский обрадовался.

Причем не все складывалось гладко. Режиссер театра Ленсовета, где служил Боярский, был не рад перспективе потерять ценного работника. И он просил Боярского отказаться от роли. Да и сам актер склонялся к тому, чтобы отказаться, слишком сложно было бы совмещать съемки и работу в театре. Но путем длительных переговоров все участники договорились о том, что актер будет сниматься в кино в свободное от театральной работы время.

Никогда не восклицал: «Ай да Мишка, ай да сукин сын!» Даже когда получил роль д’Артаньяна, полагал, что мой герой не сам по себе, а в окружении мушкетеров и что мне просто повезло. У Юнгвальд-Хилькевича, режиссера картины, была своя версия того, как меня взяли на роль. «Вошел Боярский в павильон, и все замолкли: д’Артаньян!» — рассказывал Хил. На самом деле все было гораздо проще. Пробы проходил в Одессе, на бегу. Я торопился на самолет. Меня попросили сыграть сцену с Игорем Старыгиным — первая встреча героев. Особых эмоций все это не вызвало — сыграл так, как учили, лучше не смог бы. Через месяц пришла телеграмма: «Вы утверждены на роль д’Артаньяна». Я сразу маме позвонил — она обрадовалась. Пришлось идти к главному режиссеру Театра имени Ленсовета, где я тогда служил, отпрашиваться на съемки. Игорь Петрович Владимиров говорит: «Нет, Миш, не отпущу, ну какие еще три серии?!» Я позвонил на киностудию и сказал, что у меня не получится, театр бросать не собираюсь. Пришлось директору картины ехать к Владимирову и вести долгие переговоры. В итоге Игорь Петрович написал прямо на сценарии: «Разрешаю, но в свободное от работы время». Кино все мы считали второстепенным, главное — театр. На съемки в Одессу, во Львов, я летал в перерывах между спектаклями. До «Мушкетеров» я уже снялся в «Старшем сыне» — вот это была ответственность! Мне хотелось не только разбить тарелку в первый съемочный день и напиться шампанского в последний, но еще что-то толковое сделать в промежутке. В 25 лет играть не умел, опыта никакого, с азами мастерства лишь знаком, не более того. Счастье, что рядом находился Евгений Павлович Леонов. На премьере ко мне подошел Лев Константинович Дуров и сказал: «Из тебя может получиться толк». Я запомнил эти слова. Они не то чтобы окрылили, но были лестны, подогрели тщеславие — захотелось­ ­работать. Ведь прозвучали они из уст не девушки-поклонницы, а профессионала высокого класса.#михаилбоярский #тримушкетера #боярский #санктпетербург #актер

Публикация от Михаил Боярский (@boyarskiy_official)

(По материалам сайта teleprogramma.pro)