Ученые поняли, как возраст сказывается на умственных способностях

Хронические воспаления в зрелом возрасте приводят к ухудшению памяти и когнитивных функций в старости, установили ученые Университета Джонса Хопкинса (США).

В статье, опубликованной Американской академией неврологии на научном портале MedicalXpress, приводятся результаты весьма масштабного эксперимента, в котором приняли участие более 12 тысяч человек. На протяжении почти 20 лет исследования у испытуемых несколько раз проверялись когнитивные способности, специалисты регулярно брали у них анализ крови для измерения уровня биомаркеров воспаления.

Выяснилось, что у лиц, переносивших частые воспаления, память и умственные навыки ухудшились на 8%, а у тех из них, в крови которых отмечалась максимальная концентрация C-реактивного белка (признак острой фазы воспаления) — на 12%. Наибольший урон патологические процессы нанесли памяти применительно к языковым навыкам и исполнительным функциям, то есть контролю над поведением.

Исследователи учитывали побочные факторы, такие как образование, вредные привычки, заболевания сердечно-сосудистой системы.

(По материалам сайта lenta.ru)