Россия располагает данными о тайных переговорах руководства Турции с ИГИЛ

Глава МИД РФ Сергей Лавров на днях заявил в интервью газете «Московский комсомолец» о том, что Россия располагает сведениями о продолжающихся тайных контактах руководства террористической группировки «Исламское государства» с властями Турции. По его словам, стороны «обсуждают варианты действий в нынешних условиях, когда ударами наших ВКС возможности традиционных маршрутов контрабанды серьезно ограничены».

При этом министр напомнил, что турецкая сторона обсуждала в НАТО создание на территории Сирии «зон, свободных от ИГ». По мнению дипломата, возможное военное вмешательство Анкары будет нарушением всех принципов международного права, а также фактором, качественно повышающим эскалацию. Именно поэтому Россия, по словам Лаврова, намерена противостоять планам Турции на переговорах. При этом глава внешнеполитического ведомства нашей страны сомневается в том, что турецкие войска пойдут на прямое вторжение. Этого не допустит коалиция во главе с США. Поэтому действия Анкары, скорее всего, сведутся к «мелким провокациям».

Напомним также, что ранее Россия неоднократно предъявляла доказательства контрабанды боевиками «Исламского государства» нефти на территорию Турции. Об этом заявляли и другие страны. В частности, в конце января этого года министр обороны Израиля Моше Яалон открыто заявил, что боевики этой террористической группировки финансируются именно «турецкими деньгами».

(По материалам сайта regnum.ru)