В ООН рассказали, откуда у «Исламского государства» деньги на терроризм

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, выступая на днях на заседании Совета Безопасности, заявил, что террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России и некоторых других государствах, способна быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. По его словам, ИГИЛ вопреки принятой ранее резолюции Совета Безопасности по борьбе с источниками финансирования террористов продолжает торговать нефтью. Это составляет основной объем средств, получаемых группировкой. Окрепнув в Сирии и Ираке, в настоящее время «Исламское государство» расширяет свое влияние на другие регионы.

«Основными источниками финансирования являются использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп и другие финансовые схемы, как, например, использование интернета и социальных сетей для сбора средств», — отметил замглавы всемирной организации. Так, в 2015 году объем доходов группировки от продажи нефти и нефтепродуктов составил от 400 до 500 миллионов долларов.

Как заявил Фелтман, государства-члены ООН сообщали о возможных схемах поставок и торговли террористами горючим. Однако несмотря на это пресечь их довольно сложно. «Данные и видеоматериалы, предоставленные государствами, по возможным путям нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами ИГИЛ не могут быть независимо проверены ООН. Более того, расхождения в материалах осложняют задачу установления точных маршрутов сетей сбыта», — пояснил Джеффри Фелтман.

(По материалам сайта РИА Новости)