Банки начали гасить кредиты за счет друзей должников

В России растет объем просроченной задолженности по кредитам. В первую очередь это связано с недальновидной политикой банков в условиях рецессии: они слишком активно выдают кредиты населению. Если за 2017 год количество выданных физлицам кредитов выросло на 27%, то в 2018-м — уже на 36%. Задолженность по кредитам граждан перед банками с начала прошлого года увеличилась на 21% и достигла 14,69 трлн рублей.

В сложившейся ситуации банки вынуждены идти на всевозможные ухищрения, в том числе и не вполне законного характера, чтобы не остаться внакладе. Показательную историю поведал один из пользователей сетевого ресурса Pikabu, пытавшийся погасить кредит в Сбербанке. Когда сделать не удалось из-за ошибки сотрудников учреждения, ему предложили привести кого-нибудь из друзей, с чьего счета можно было бы произвести списание.

Сегодня должны были списать деньги за кредит. Но что-то не срослось, отказ списания, хотя деньги на счете есть. Не вопрос — иду в банк. Стою полчаса в очереди. И не могу оплатить сраный кредит, потому как его «не видят в компьютере». А меж тем шел 2019 год…

Предложили вариант: привести с собой кого-нибудь, с чьего счета сделают списание. Такой возможности у меня нет.

Комментаторы поста привели примеры подобных историй и пришли к удручающему выводу: если такое предложение прозвучало, значит, это становится распространенной практикой. Теперь не стоит удивляться, если с вас снимут средства на погашение чужого кредита.

К слову, автору поста удалось-таки решить свою проблему. Пришлось открыть новый счет и уже с него с помощью кассира-операциониста провести платеж по кредиту.

(По материалам сайта vistanews.ru)