Семь заповедей нравственной жизни для всех народов вывели ученые

Есть ли в мире свод этических правил, единый для всех народов? Ученые Оксфордского университета внимательно исследовали все человеческие культуры на протяжении тысячелетий и составили список единых для всех заповедей. Оказывается, многие века в истории люди придерживались одних и тех же правил, что, однако, не мешало им воевать друг с другом, нарушая эти же правила.

Выяснилось, что в различных культурах всегда высоко ценились семь заповедей: помощь семье, помощь своей общине, взаимность, храбрость, подчинение начальству (уважение), разделение спорных ресурсов (справедливость) и уважение предшествующего владения (права собственности).

Кроме того, ученые в ходе исследования заметили, что людям разных народов не нравились одни и те же вещи. В список порицаемых моделей поведения входили: пренебрежение родственниками, предательство своей группы, отсутствие взаимопомощи, трусость, неуважение, несправедливость и воровство.

Интересно, что лишь у одного народа воровство не осуждалось, а напротив, поощрялось. Считалось, что ворует тот, кто хитрее и не боится возмездия. Так делали люди чуукского общества в Микронезии. Однако это могло быть одной из форм храбрости.

(По материалам сайта naked-science.ru)