Эрдоган поставил США в тупик своим «неудобным» вопросом

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби недавно провел очередной брифинг, на котором попал в очень неловкую ситуацию. Корреспондентка RT напомнила политику слова президента Турции Реджепа Эрдогана о необходимости выбора между Анкарой и курдами. Ранее он спрашивал у США: «Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры?» Представитель американского ведомства не смог ответить на этот вопрос, заявив, что его страна сотрудничает с обеими сторонами, и добавив: «И вопросов быть не может. С Турцией мы партнеры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет».

Корреспондент решила уточнить, как же именно Соединенным Штатам удается справляться с этой ситуацией, в которой один из их союзников называет другого террористической группировкой. Кирби заявил, что ничего сложного в данном положении нет. Официальный представитель Госдепа США назвал партию сирийских курдов «Демократический союз» не террористами, а «эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии».

Однако на просьбу журналиста уточнить, кто ведет более эффективную борьбу против ИГ — Турция или курды, Кирби снова не смог определиться. Он заявил, что «каждый по-своему полезен». После того как представителю Госдепа напомнили о том, что представители курдской партии попадают в руки террористов и используются против военных Турции, Кирби лишь сказал, что Вашингтону известно о таких сообщениях и «за ситуацией ведется пристальное наблюдение».

(По материалам сайта РИА Новости)